Paysage

Les Amis du Vin

 

Lundi 23 janvier 2017

Le Pinot Noir

Gamme de prix
pour les meilleurs Pinot Noir en France

Alsace : 40/60 €
Jura 30/40 €
Loire 30/50 €
Bourgogne 200/400 €



Bourgogne
Mercurey 2012
Les Vasées

Située en milieu de coteau et exposée plein Sud
Superficie : 1,12 ha
Sols : Issus de marnes peu calcaires
Plantation : 10 000 pieds/ha
Age moyen : 55 ans
Culture : Taillée en Guyot simple, la vigne est ébourgeonnée. Le sol est cultivé mécaniquement. Effeuillage, vendanges manuelles avec tri des raisins.
Rendement : 45 hl/ha
Vinification : Egrappées puis réceptionnées dans des bacs inox par gravitation, les baies sont ensuite mises en cuve pour une macération à froid pendant quelques jours. La fermentation est naturelle, Vu le cassis n'en sont qu'un très court apsans levure ajoutée.
Elevage : Le vin est mis en fûts (25% de fûts neufs) pour une année.

C'est le plus fruité, le plus souple des 1ers crus du domaine. Le nez est très pinot, la bouche savoureuse, ronde avec une bonne texture.
Nous suggérons de consommer ce vin à 17° en le carafant les premières années. Son optimum se situe autour de 6 ans.
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Sol : Marno-calcaire, riche en cailloutis. Terrain en coteau de forte pente exposé Sud-Sud-Est.
Age des vignes : 16 ans
Rendement : 35 hl/ha

Robe rouge rubis
Nez : Des parfums de fruits noirs très mûrs : myrtille, cassis, confiture de cerises noires, qu'accompagnent des fringances de réglisse et de menthol. Des notes épicées lui apportent une complexité supplémentaire.

Bouche : Une densité surprenante dans une structure bien chatrpentée. Les saveurs sont en adéquation avec les parfums perçus. La finale est longue sur une minéralité qui reflete l'excelence du terroir. Les tanins soyeux lui prêtent une texture harmonieuse et simple.

Optimum : 4 à 12 ans

Accord : gibier en sauce, Boeuf, agneau, fromages à pâte grasse.

Vin d'Alsace
Pinot Noir XXC 2013
Domaine STOEFFLER

Côtes du Jura
En Barberon 2011
Domaine André et Mireille TISSOT

Terroir : Calcaire en surface, marnes en sous-sol.
Sur les versants Est et Ouest d'une coline.
Superficie : 1,8 ha
Age des vignes : 38 ans
Densité : 3 300 pieds/ha
- 3 300 bouteilles
Culture : En biodynamique, certification Ecocert. Culture sans désherbant, sans engrais chimiques. Traitement au soufre et Cl de plantes. Fabrication et apport de compost. Les vignes sont labourées en totalité.
Vignification : 60% de raisins entiers sans soufre - 40% de raisins égrapés avec un peu de soufre.

Un styke unique. par son travail biodynamique, son approche parcellaire des cuvées et sa vinification douce. Jean Francois Ganevat, dit Fanfan, es. t incontestablement un des chefs de file du renouveau qui souffle dans le paysage vinicole
biodynamiquefraçais.

Dégustation : Des notes de fruits rouges bien présentes Vin complexe avec des tanins frais.

Accord : Fromages, viandes rouges, canard, gigue de chevreuil...
Garde : Jusqu'à 20 ans.

Cepage : Pinot Noir
Sol : Argilo-calcaire, calcaire en sous-sol
Superficie : 1,5 ha
Age des vignes : 50 ans
Densité de plantation : 7 000 pieds/ha
Rendement : 30 hl/ha
Culture : Taille Guyot
Aucun désherbant. Vignes enherbées et travail du sol sous le pied. Démarche biologique : pas d'insecticide, ni acaricide, ni antipourriture.
Ebourgeonnage, vendanges manuelles en vert avec un premier tri des raisins. Table de tri : égrappage à 100%.
Macération en cuve de bois tronconique. Fermentation, macération et élevage avec levures indigènes.
Préfermentation à froid. Pigeages et remontages doux.
Soutirage : 11 à 18 mois suivant la dégustation.

Loire
Sancerre
Domaine Vincent Pinard



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