Paysage

Les Amis du Vin

Lundi 10 Avril 2017

Les Vins Rouges
du Sud Ouest



Côtes du Marmandais
Domaine Elian Da Ros
Cuvée Abouriou 2014


AOC Côtes du Marmandais
Cépage : 90% Abouriou + 10% Merlot
Terroir : assemblage de plusieurs parcelles argilo-graveleux et argilo-calcaire : Vendange non égrappée en macération semi carbonique, cuvaison d'une dizaine de jours.
Elevage : 15 mois en foudres et fûts de plusieurs vins
Mise en bouteille : Mis en bouteille avec une légère filtration mi-avril 2016
Profil du vin : J'ai choisi la macération semi carbonique comme moyen d’expression mais je ne veux en aucun cas gommer te terroir et tes caractéristiques du cépage. Abouriou est un vin fruité avec des touches épicées le tout enveloppé dans une trame tannique douce et souple. C'est un vin du sud-ouest vinifié autrement...



AOC Fronton
Domaine Le Roc
Cuvée Don Guichotte 2014

Cépages
Négrette 60%
Syrah 40%

Terroir
Cette cuvée est issue d'une sélection de parcelles plantées sur un terroir de boulbènes caillouteuses. Le rendement est faible (4û hl), et les raisins sont naturellement riches et concentrés sur ces parcelles.


Vinification
La robe est d'un rouge profond. Le nez très épicé et complexe, domine par ses arômes de fruits noirs, mais aussi avec quelques touches de framboise.

C'est une bouche très aromatique que l'on a dès le départ - Les tannins sont fondus et laissent en bouche une sensation soyeuse. C'est un vin juteux, onctueux.
Don Quichotte est notre fierté !
N'hésitez pas à le servir sur un plat épicé, chaleureux et généreux.

 

Gaillac
Domaine Issaly
Cuvée La Combe d'Avès 2010

Ce vin est le reflet d'un terroir, du millésime, des cépages qui le constituent ainsi que du travail de l'homme. Les racines puisent la sève au plus profond de l'immensité intérieure du sous-sol. C'est là que le vin va y trouver son inimitable expression. C'est l’homme, le vigneron qui grâce à son esprit d'observation, d'adaptation et de patience donnera l’âme finale au vin.

50% de duras et 50% de braucol.

Ces deux cépages sont récoltés à la main et à maturité normale. 2g/hl de SO2 sont rajoutés à l’encuvage.


Eraflage complet et macération de vingt-cinq jours sans remontage.
Deux pigeages par jour jusqu’à la fermentation puis aucune autre action sur les moûts jusqu’au décuvage pour ne pas trop extraire de tanins.
Après décuvage les vins seront conservés 6 mois en cave froide jusqu’en décembre (lune fruit) pour finir les fermentations et permettre au vin de déposer.
Après ce premier soutirage les vins sont conservés 6 mois en cuve pour qu’ils se dépouillent correctement. Un deuxième soutirage va se faire en juillet et sera suivi d’uun élevage en cuve ciment de 30 mois. Le vin est conservé sur lie fine avec son gaz carbonique pour éviter l’ajout de soufre.
A la fin de cet élevage en cuve nous procédons à la mise en bouteilles sans aucun rajout.
Ce vin sera gardé en cave souterraine pendant 24 mois avant d’être mis la vente.
Une partie du gaz carbonique peut rester en bouteille. Il faudra les carafer avant le service.

Terroir Gravier sur Argilo-calcaire.
Vignes de 45 ans.
Taille en double cordon de royat pour le braucol et gobelet pour le duras.
Conduite du vignoble en biodynamie (conversion).
Elevage de 30 mois en cuve ciment.
Vinification sans intrants uniquement un peu de soufre avant fermentation.

Production : 5 500 bouteilles par millésimes.


 

Cahors
Mas del Péré - Domaine Jouves
Cuvée Les Acacias

Cépage : 100% MALBEC (COT)

 

 

Age moyen des vignes : 40 ans
Superficie – Type de Culture : 5 ha culture biodynamique
5ol : Exposition : Calcaire sidérolithique
Sommet de coteaux 350 m d'altitude

Vinification : Vendanges manuelles
Vinification naturelle, égrappage, cuvaison 30 jours
Fermentation en cuve béton

 



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La Cotisation est de 10 €. Elle donne droit à la Carte ACCLP.
La cotisation est valable pour la saison en cours. Elle est déstinée aux frais généraux et à l'assurance. Vous ne payez qu'une seule cotisation par saison, quel que soit le nombre d'activités auxquelles vous vous inscrivez.

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