Les Amis du Vin

En pratique

Le groupe des Amis du Vin se retrouve tous les deuxièmes lundis du mois à 18h 30
au deuxième étage de la bibliothèque (à gauche de l'église de Grandvillars).

Personne à contacter :
Guy CHABRAT

Tél.

Sur cette page, en cliquant sur certaines images, vous pouvez obtenir la photo agrandie.

Lundi 12 février 2018

Les vins rouges de Loire

Les vins rouges de loire sont à base de Cabernet Franc

La pluspart comme Touraine, Anjou et Saumur
sont des monocépages.

Ce sont des grappes moyennes avec des baies de petite taille.
Les meilleurs vins sont produits sur des sols
argilo-calaires ou argilo-siliceux.

On trouve :
Anjou, Anjou Village, Broissac
Saumur, Saumur Champigny
Chinon, Bourgueil, Saint Nicolas de Bourgueil.



Chinon ___ 2500 ha - 95% rouges
Bourgueil ___ 1400 ha - 96% rouges
St Nicolas de Bourgueil ___ 1050 ha
Saumur et Champigny ___ 1500 ha

Les vins présentés

Saumur Champigny 2016, Château de Villeneuve
Saint Nicolas de Bourgueil 2014, domaine Y Amirault
Chinon 2015, domaine Bernard Baudry.
Saumur Champigny 2006, domaine des Roches Neuves.

Saumur Champigny
Château de Villeneuve
Le clos de la Bienboire 2016

Cépage : Cabernet Franc
Sol : Calcaire
Taille : Guyot simple "Val de Loire"
Degré alcoolique : I3%
Vinification : Mise en cuve des raisins par gravité avec éraflage total de la vendange. Cuvaison de 18 jours
Elevage : en cuve avec malolactique sous marc.
Caractéristiques : vin vinifié sur le fruit avec une attaque souple en bouche.

Remarque : A boire l’été sur des grillades.



 

Saint Nicolas de Bourgueil
La Mine
Yannick Amirault

 


Situation et Culture
Terroir de graves, d'un grand équilibre avec toujours cc caractère graphité.
1,5 Ha
Vignes de 40 ans en moyenne, graves au-dessus du village de Saint-Nicolas-de-Bourgueil intégrant le pied du cru « Les Malgagnes » ainsi que le lieu-dit « La Mineraie ».
Enherbement naturel et travail du sol sous le rang.
Cépage
100% Cabernet Franc

Vinification
Rendements moyens : 35 hl / ha
Vendanges manuelles en caissettes, communes à la totalité du domaine.
Double tri du raisin avec éraflage (sans foulage).
Fermentation alcoolique en cuve bois tronconique (macérations de 5 semaines).
Elevage élégant en cuve bois pendant 6 mois.
Mise de 7500 bouteilles par nos soins.
Toutes les interventions sur le vin sont orchestrées suivant le calendrier lunaire de la biodynamie.

Dégustation
Le nez est d'un fruit éclatant, avec toujours cet accent de carbure.
La bouche a une acidité vibrante et des accents de réglisse. Le toucher de vin est fin et suave avec une belle longueur.

Apogée : jusqu'à 7 ans après l'année de récolte.

Chinon
Les Grézeaux
Bernard Baudry

Les Grézeaux est un vin concentré avec une matière dense mais toujours soyeuse due à l'influence des graviers. Il peut vieillir 10 ans voire beaucoup plus dans les grandes années.

Couleur
Rouge

Cépage
Cabernet Franc.

Sols
Graves caillouteuses sur sous-sol argilo-siliceux.
Vignes
Parcelle la ptus âgée du domaine (environ 6O ans).

Vinification et élevage

Vendange manuelle. Fermentation en cuves ciments de 1 5 à 2O Jours. Elevage de 12 mois en barriques de 3 à 5 ans d'âge. Mise en bouteille en début d'année. Non filtré.

Saumur-Champigny
Domaine des Roches Neuves 2014
Thierry Germain

 

 

 

 

Localisation
Au Sud-Est de Saumur, sur les communes de Chaintres, de Varrains et de Saumur.

Cépage
Cabernet Franc

Terroir et travail de la vigne
Sous-sol crayeux appelé « tuffeau » ; alliance de terrains sablonneux et argilo-calcaires qui donnent la typicité, l'élégance et la rondeur au vin ; terroir typique du Saumurois.
Age moyen du vignoble pour produire cette cuvée : 25 ans. Enherbement naturel.
Travail à la vigne : biologique et biodynamique - label Biodyvin et certification Ecocert.

Vinification
Vendange manuelle en caissettes, table de trie pour la vendange avant encuvage par tapis roulant.
Fermentation en cuves inox à une température de 16 à 22°C de façon à extraire le maximum d'arômes et de gras ; fin des fermentations à une température de 24°C.
Cuvaison de 1 à 10 jours, élevage en cuves inox et cuves bois sur lies fines sans soufre pendant 3 à 4 mois de façon à garder toute la fraicheur au vin.

Robe
C'est sous une liwée rouge-rubis moyen, presque limpide qu'eltre s'ofte à nous. Elle est brillante, lumineuse.
Elle se pare de reflets diaprés, ondoyant entre le violine et la cerise.

Nez
Beau nez de fleurs et de petits fruits rouges

Bouche
L'attaque est franche et droite. Le fruité est légèrement écrasé et donne beaucoup de jus dans lequel le rouge domine mais le noir n'est pas absent. L'acidité est présente, elle donne de l'ampleur, de la profondeur. L'alcool, lui, se met au service de l'ensemble en induisant la verticalité. Les tannins, eu& jouent sur l'ambiguïté : ils sont juvéniles, nombreux, légèrement grenus ; ils sont aussi friands et abordables. La matière est dans l'attente mais présente beaucoup de charme et est abordable. La finale moyennement longue est joué sur les registres bergamotes et jasminés.

Accords gastronomiques
Croissants à la dinde fumée et au cheddar
Pain roulé à la tapenade et au thon
Briks à la viande hachée
Ballotin de poulet et au poivre concassé
Pain de viande à la carotte et aux olives vertes
Tajine de boulette de Kefta aux raisins secs


Voir les séances précédentes :Décembre 2017 - Janvier 2018

Inscription

 

L'inscription comprend : une cotisation et une participation.

La Cotisation est de 10 €. Elle donne droit à la Carte ACCLP.
La cotisation est valable pour la saison en cours. Elle est déstinée aux frais généraux et à l'assurance. Vous ne payez qu'une seule cotisation par saison, quel que soit le nombre d'activités auxquelles vous vous inscrivez.

La Participation, sert à couvrir les frais divers occasionnés par l'activité que vous avez choisie (dépenses particulières, salaires, ...).

La saison ACCLP commence en septembre et se termine en juin.

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