Les Amis du Vin

Lundi 12 mars 2018

Les vins de Cahors

Sud-Ouest : 33 200 ha soit 1 560 000 hl
Cahors : 4 050 ha soit 190 300 hl

Le cépage dominant est le Malbec appelé Cot ou Auxerrois à 70%. Ce cépage donne des vins colorés aux tanins abondants et aux arômes soutenus : murs, prunelle, épices, en évoluant : truffe fruits rouges.
Les autres cépages sont le Merlot et le Tannat (20% et 10%).
Le Cahors possède une excellente aptitude à la garde, surtout pour les bons millésimes.

D’origine gallo-romaine le vignoble est réparti sur les 2 rives du Lot.

Les vins dégustés
4 vins de cahors, dont 3 cuvées 100% Malbec, en culture Bio ou Biodynamie :

Domaine Mas-del-Périé, cuvée les Escures 2013
Domaine Cosse Maisonneuve, Cuvée Le Combal 2015
Château du Cèdre 2014
Domaine Cosse Maisonneuve, Cuvée Les Laquets 2011

 

Domaine Mas-del-Périé
Les Escures 2013
Fabien Jouves

Encépagement :
100% MALBEC (COT)

Age moyen des vignes :
25 ans

Superficie / type de culture :
10 ha culture biodynamique
(AB - Demeter - Biodyvin)

Sol / exposition :
Calcaire kimméridgien affleurant

Sommet de coteaux 350 m d'altitude



 

Vinification :
Vendanges manuelles
Vinification naturelle, égrappage, cuvaison 30 jours
Fermentation en cuve béton et barrique

Elevage :
Elevage en cuve béton et barrique durant 6 mois
Non collé non filtré
SO2total : inférieur à 30 mg/L

Nombre de bouteilles :
50 000

Domaine Coss Maisoneuve
Le Combal 2015

Vignoble :
Surface : 3ha - Age moyen : 25 ans - Sol : galets de quartz et limons drainant de deuxième et troisième terrasse.

Cépage :
100% Malbec


Culture :
Culture biologique. Rendement : 45 hl/ha environ. Vendange vertes en juillet si besoin.

Vinification :
En cuves inox avec contrôle des températures.
Remontages. Cuvaisons 3 semaines environ.

Elevage :
14 mois en barriques de 1 et 2 vins. Non filtré non collé.

 


Château du Cèdre
Cahors 2014

Situation et Culture
Terroir de graves, d'un grand équilibre avec toujours cc caractère graphité.
1,5 Ha
Vignes de 40 ans en moyenne, graves au-dessus du village de Saint-Nicolas-de-Bourgueil intégrant le pied du cru « Les Malgagnes » ainsi que le lieu-dit « La Mineraie ».
Enherbement naturel et travail du sol sous le rang.

Cépage
100% Cabernet Franc


Vinification
Rendements moyens : 35 hl / ha
Vendanges manuelles en caissettes, communes à la totalité du domaine.
Double tri du raisin avec éraflage (sans foulage).
Fermentation alcoolique en cuve bois tronconique (macérations de 5 semaines).
Elevage élégant en cuve bois pendant 6 mois.
Mise de 7500 bouteilles par nos soins.
Toutes les interventions sur le vin sont orchestrées suivant le calendrier lunaire de la biodynamie.

Dégustation
Le nez est d'un fruit éclatant, avec toujours cet accent de carbure.
La bouche a une acidité vibrante et des accents de réglisse. Le toucher de vin est fin et suave avec une belle longueur.

Apogée : jusqu'à 7 ans après l'année de récolte.

DomaineCosse Maisonneuve
Les Laquets 2011

Le Vignoble :
Surface : 5,5 ha
Age moyen : +de 40 ans
Sol : argiles rouges sidérolithiques sur socle calcaire jurassique fissuré.
Terroir de plateau.

 

Encépagement :
100% Malbec
Densité : 5000 pieds/ha

Culture :
Biodynamie
Rendement : 30 hl/ha environ

Vinification :
Raisins entiers - pigeage manuel - Cuvaisons longues

Elevage :
De18 à 22 mois en barriques neuves et de un vin. Non filtré non collé

 


Voir les séances précédentes :Décembre 2017 - Janvier 2018 - Février 2018

Inscription

 

L'inscription comprend : une cotisation et une participation.

La Cotisation est de 10 €. Elle donne droit à la Carte ACCLP.
La cotisation est valable pour la saison en cours. Elle est déstinée aux frais généraux et à l'assurance. Vous ne payez qu'une seule cotisation par saison, quel que soit le nombre d'activités auxquelles vous vous inscrivez.

La Participation, sert à couvrir les frais divers occasionnés par l'activité que vous avez choisie (dépenses particulières, salaires, ...).

La saison ACCLP commence en septembre et se termine en juin.

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