Les Amis du Vin

Lundi 16 avril 2018

Les vins blancs de Provence

29 200 ha
1 300 000 hl / an
C’est la région de référence pour les rosés
9 AOP - 9 IGP – 4 dénominations « Côtes de Provence »

Dénominations AOP
Bandol -------------------------------- 1 550 ha
Bellet ------------------------------------ 50 ha
Cassis ----------------------------------- 210 ha
Château d’Aix en Provence ------------ 4 200 ha
Coteaux Varois en Provence ------------ 2 250 ha
Côtes de Provence --------------------- 19 300 ha
Les Beaux de Provence ------------------- 250 ha
Palette ------------------------------------- 46 ha
Pierrevert --------------------------------- 420 ha

Dénominations IGP

Alpes de Haute Provence
Alpes Maritimes
Alpilles
Bouche du Rhône
Hautes Alpes
Maures
Méditerranée
Mont Caume
Var

Dénominations CDP
Fréjus
La Londe
Sainte Victoire
Pierrefeu

Les principaux cépages
Vins rouges et rosés
Carignan noir
Cinsault
Mourvèdre
Grenache noir
Syrah
Tibouren
Cabernet Sauvignon

Vins blancs
Rolle
Grenache blanc
Ligni blanc
Clairette
Semillon
Bourboulenc

Les vins présentés

CASSIS, domaine CLOS ALBlZZl 2015
BANDOL, domaine LA TOUR DU BON 2016
COTES DE PROVENCE, Château RIMAURESQ 2016
PALETTE, Château SIMONE 2014

Clos Albizzi Blanc
Cassis
Cuvée traditionnelle

Cépages
Marsanne 30 %, Clairette 40%, Ugni blanc 30 %

Vinification et élevage
La vendange est effectuée manuellement, le raisin est transporté en caisse rapidement à la cave, il est foulé puis pressé. Les jus sont ensuite débourbés à froid, puis fermentés sans levurage à environ 20°C. Lorsque la fermentation alcoolique est terminée, on laisse s'opérer la fermentation malolactique pour un meilleur équilibre général. Le vin est ensuite élevÉ sur lies fines pendant six mois, pour en extraire un maximum d'arômes et de gras.

Dégustation
La robe est limpide et brillante. Le nez est d'une grande subtilité, s'exprimant sur le fenouil, le coing et les aromates avec une belle minéralité. La bouche est ample et ronde avec des notes de miel, un peu d'iode, le tout égayé par une discrète acidité qui lui donne toute sa fraicheur. C'est un vin élégant, tout en finesse, qui offre de plus un joli vieillissement, typique de son terroir.

Association culinaire
(à servir entre 9 et l2°C)
ll est évidemment incontournable avec poissons et coquillages. Mais il se laissera aussi apprécier sur des plats épicés, des viandes blanches ou des fromages de chèvres.

Bandol Blanc 2014
Domaine de la Tour du Bon

Encépagement
Clairette 80%
Ugni blanc 10%
Rolle 10%

Terroir
Argilo-calcaire, limoneux.

Rendement
33 hl / ha


Vinification
Vendange à la main en caisse.
Pressurage direct.
Fermentation de 12 jours environ à20"
Fermentation malo-lactique non faite

Elevage
En cuve 6 mois

Données analytiques
Degré : 12,87%
Acidité totale : 3,63
pH : 3,39
Acidité volatile : 0,18
SO2 total: 70 mg/l

 


Côtes de Provence 2014
Rimauresq
Cru Classé

Terroir :
Minéral, acide avec peu de matière organique, un sous-sol de grès rouges, de schistes du permien (roches sédimentaires} et de phyllades et micaschistes (roches métamorphiques). Un sol en haut du coteau constitué de phyllades et de micaschistes avec roches mères affleurantes. Le bas du coteau combine un sol d’alluvions (sable, silice) de grès et de schistes rouges avec galets roulés. Terroir complexe ou les roches anciennes se retrouvent parfois au-dessus des roches jeunes.

 

Exposition Nord-Ouest
Cette exposition atypique sur un terroir pauvre permet de tempérer les excès de la chaleur estivale pour atteindre de façon harmonieuse maturités alcoolique et phénolique sans dégrader l’acidité naturelle des raisins, support de la fraicheur des vins. Il en résulte une élégance et un équilibre particulier qui signent la typicité des vins Rimauresq…

Conduite de la vigne
Sur les 60 hectares de vignoble, 36 sont situés autour de la cave, et 24 hectares sur la commune de Cuers (grès et schistes rouges, argile rouge). L’âge moyen des vignes est de 30 ans. La plus vieille parcelle est de 1970. Les plantations les plus récentes datent du début des années 90. Densité de plantation : 3600 et 4500 pieds à l’hectare. Espacement entre les rangs : 2.10 m à 2.50 m.

Palette
Château Simone
Théâtre de Grands Vins

Moyenne d’âge
Plus de 50 ans. Certaines parcelles sont plus que centenaires.

Cépages
Clairette 80%, grenache blanc 10%, Ugni blanc 6%, Bourboulenc 2%, Muscat blanc 2%

Vignoble
Sur pente de coteau exposé au Nord. Sols éboulis calcaires.



Vendanges
Effectuées exclusivement à la main, à pleine maturité, triage des raisins.

Vinification
Foulage léger. Egouttage et pressurage sur pressoirs hydrauliques verticaux. Rebéchage manuel et débourrage léger. Fermentation avec levures indigènes.

Conservation, élevage
en petits foudres de chêne 18 mois dont 6 mois sur lies fines. Elevage en barriques pendant 1 an avant mise en bouteilles.

 


Voir les séances précédentes :Décembre 2017 - Janvier 2018 - Février 2018 - Mars 2018

Inscription

 

L'inscription comprend : une cotisation et une participation.

La Cotisation est de 10 €. Elle donne droit à la Carte ACCLP.
La cotisation est valable pour la saison en cours. Elle est déstinée aux frais généraux et à l'assurance. Vous ne payez qu'une seule cotisation par saison, quel que soit le nombre d'activités auxquelles vous vous inscrivez.

La Participation, sert à couvrir les frais divers occasionnés par l'activité que vous avez choisie (dépenses particulières, salaires, ...).

La saison ACCLP commence en septembre et se termine en juin.

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