Les Amis du Vin

Lundi 14 janvier 2019

Les vins Effervescents
Hors Champagne
et Galette des Rois

Ces vins sont couramment appelés Crémants.
Ils sont produits dans de nombreuses régions viticoles : Alsace, Bourgogne, Loire, Jura, Bordeaux, Languedoc, etc.

Les vins dégustés sont les suivants

  • Crémant d'Alsace, domaine MOLTES, cuvée générique Au Monde du Vin. BlO.
  • Crémant d'Alsace, cave de BESTHEIM, cuvée Grand Prestige 2072.
  • Vin de Savoie Ayse, domaine BELLIJARD, cuvée Mont-Blanc brut zéro 2074.
  • Crémant du Jura, domaine de LA PINTE. BlO.

 

Moldès
Crémant d'Asace (bio)

Chapelet de mousse persistant autour du verre.
Nez ouvert, frais, élégant, très prononcé et vineux.
En bouche, le vin est vif, mais vous le boirez avec délectation,

Il se distingue par une finesse remarquable finale en fraicheur, arômes persistants de fruits à chair blanche de type abricot, poire ou pomme Granny.

Le Crémant constitue un apéritif raffiné et un vin de réception idéal. Sa fraicheur discrètement fruitée rehaussera également les rencontres gastronomiques tout au long du repas :
Entrées froides ou chaudes, produits de la mer, viandes blanches, les fromages à croûtes fleuries (Brie, Camembert).

Terroir
Exposition : Est, sud-est
Altitude : entre 210 et 310 m
Sol : Argilo-limoneux
Conseils
Dégustation: 8°C
Conservation : 2 à 4 ans
Sucrosité : Vin sec

Contenance:75 cl
Degré d’alcool : 12,5 7o vol
Cépages :
Pinot Blanc / Auxerrois: 70%.
Pinot Noir:20%
Riesling: 10%

Bestheim
Crémant d'Alsace Grand Cru Prestige
Millésilé 2012

Issu d'une sélection de nos meilleurs terroirs calcaires situés sur [a commune de Westhalten (La Vallée Noble), i[ est élevé sur lattes durant 36 mois minimum, ce qui lui confère sa richesse et sa structure. L'habillage ainsi que te design propre de la bouteille apportent une touche originale à ce produit festif par excellence.


A la dégustation
Fleuron de ta gamme il s'habille d'une élégante robe jaune claire à sa mousse d'une grande finesse.

Son nez complexe, fin et épanoui offre une vaste palette d'arômes. 0n retrouve des notes de framboise, de pain brioché et de fleurs blanches. Un vrai feu d'artifice ! La bouche, ample et grasse, présente une jolie persistance aromatique aux connotations de framboise et de fruits secs. Cette cuvée raffinée et structurée affiche une belle vivacité qui témoigne du savoir-faire de [a maison.

Sur votre table
Compagnon des grandes occasions, il sera servi en apéritif, avec [es desserts ou des poissons grillés comme un dos de saumon.

Alsace Grand Cru


Mont Blanc Brut Zéro 2013
Vin de Savoie Mousseux AOP Ayse

Cépage(s)
100% Gringet.
Cépage endémique de la Savoie.

Terroir
Sélection parcellaire sur éboulis calcaire du Massif du Chablais : petits cailloux.
Exposition : Sud
Altitude:450 m

Rendement, parcellaire : 50 hl/ha


Vinification
Méthode Traditionnelle : Millésimé brut zéro (aucun dosage).
Vieillissement sur lattes entre 2 et 3 ans.
Cet élevage prolongé apporte complexité et densité au vin.
Degré: 12,5°

Notes de dégustation
Nez floral et fruité.
Fraîcheur crémeuse, saveurs d'écorces d'agrumes.
Conservation : 3 à 4 ans.

Température de service : 8°C.

Crémant du Jura
Domaine de la Pinte

CEPAGES :
75% Chardonnay / 15¨% Savagnin / l0% Pinot Noir

SOL :
Le Savagnin est cultivé sur des marnes bleues du Lias, le Pinot sur des marnes rouges et le Chardonnay sur un sol Argilo-calcaire.

RENDEMENT:
30 à 40 hectolitres par hectare.

VINIFICATION :
Le pressurage des grappes entières est effectué à l'aide d'un pressoir pneumatique. La pressée ne doit pas être trop importante, il faut extraire 100 litres de jus à partir de 150 Kg de raisin.

Un débourbage de 12 heures suit cette opération.
La fermentation alcoolique se déroule dans des cuves avec un contrôle des températures (<20.C).

VINIFICATION :
Le pressurage des grappes entières est effectué à l'aide d'un pressoir pneumatique. La pressée ne doit pas être trop importante, il faut extraire 100 litres de jus à partir de 150 Kg de raisin.

Un débourbage de 12 heures suit cette opération.
La fermentation alcoolique se déroule dans des cuves avec un contrôle des températures (<20.C).

ELEVAGE
Pendant quatre mois, une partie du vin reste en foudre, l'autre partie en fut pour apporter un léger boisé. La fermentation malo-lactique (seconde fermentation dans le foudre) est souhaitable afin de diminuer l'acidité présente. En effet, les raisins sont récoltés mi-septembre, afin d'obtenir un degré de l'ordre de 10,5°. Les vins effervescents possèdent un faible degré alcoolique

CHAMPAGMSATION
Les bulles sont un dégagement de gaz carbonique. Le.CO2 est un produit de dégradation du sucre par les levures. Le mélange de sucre et de levures introduit dans le vin tranquille porte le nom de liqueur de tirage.
Mis en bouteille, le vin est stocké sur lattes durant 24 mois. Ceci correspond à la prise de mousse. Ces mêmes bouteilles sont ensuite placées sur pupitre, afin que le dépôt sédimente dans le goulot. Il s’écoulera quelques mois avant de remplacer la capsule par le bouchon définitif; il s'agit du dégorgeage.

DEGUSTATION
Examen visuel : très jolies bulles avec un beau cordon.
Examen olfactif : floral, fruits exotiques, agrumes, noisette.

Examen gustatif : bulles très fines, avec des arômes de noisette, d'agrumes, de pomme et de pêche.

ACCORDS METS ET VIN
Ce vin est très apprécié en apéritif mais il s'accorde avec tous les desserts.

POTENTIEL DE VIEILLISSEMENT

Sa conservation peut aller jusqu'à 2 ans" Cependant, pour les dégustateurs qui aiment les vieux vins, il peut aller au-delà.

Voir les séances précédentes :Décembre 2017 - Janvier 2018 - Février 2018

Inscription

 

L'inscription comprend : une cotisation et une participation.

La Cotisation est de 10 €. Elle donne droit à la Carte ACCLP.
La cotisation est valable pour la saison en cours. Elle est déstinée aux frais généraux et à l'assurance. Vous ne payez qu'une seule cotisation par saison, quel que soit le nombre d'activités auxquelles vous vous inscrivez.

La Participation, sert à couvrir les frais divers occasionnés par l'activité que vous avez choisie (dépenses particulières, salaires, ...).

La saison ACCLP commence en septembre et se termine en juin.

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