Les Amis du Vin

En pratique

Le groupe des Amis du Vin se retrouve tous les deuxièmes lundis du mois à 18h 30
au deuxième étage de la bibliothèque (à gauche de l'église de Grandvillars).

Personne à contacter :
Guy CHABRAT

Tél.

Sur cette page, en cliquant sur certaines images, vous pouvez obtenir la photo agrandie.

Lundi 14 mai 2018

Les vins rouges de Provence

29 200 ha
1 300 000 hl / an
C’est la région de référence pour les rosés
9 AOP - 9 IGP – 4 dénominations « Côtes de Provence »

9 dénominations AOP
Bandol  ------------------------ 1 550 ha
Bellet ----------------------------- 50 ha
Cassis ---------------------------- 210 ha
Coteaux d’Aix en Provence ----- 4 200 ha
Coteaux Varois en Provence ----- 2 250 ha
Côtes de Provence ------------- 19 300 ha
Les Baux de Provence  ------------ 250 ha
Palette ----------------------------- 46 ha
Pierrevert ------------------------- 420 ha

9 dénominations IGP

Alpes de Provence
Alpes Maritimes
Alpilles
Bouches du Rhône
Hautes Alpes
Maures
Méditerranée
Mont Caune
Var

4 dénominations CDP
Fréjus
La Londe
Sainte Victoire
Pierrefeu

Les principaux cépages
Vins rouges et rosés
Carignan noir
Cinsault
Mourvèdre
Grenache noir
Syrah
Tibouren
Cabernet Sauvignon

Vins blancs
Rolle
Grenache blanc
Ligni blanc
Clairette
Semillon
Bourboulenc

Les vins présentés

Côtes de Provence Château BARBANAU 2015, vin BIO

Coteaux d'Aix en Provence, Château REVELETTE 2015,
vin BIO.
Aix en Provence, VILLA BEAULIEU, Cuvée Bérangère 2014.

Les Baux de Provence, Château d' ESTOUBLON 2010,
vin BIO

Château Barbanau
l'Instant rouge

Depuis plus d'un siècle, au cœur de la Provence, notre famille cultive 30 hectares de vignoble classé sur deux appellations :


. Les 6,5 hectares de CLOS VAL BRUYERE
sont classés en A.O.C. Cassis.
. CHATEAU BARBANAU est un domaine de
23 hectares en A.O.C. Côtes de Provence.

TERROIR : A I‘extrême ouest de I'appellation Côtes de Provence, à 360 mètres d'altitude, sur un terroir où se mélangent I'argile et le calcaire, 20 hectares de vignes coulent sur les flancs d'une colline qui domine la mer. Ici, s'épanouissent la Syrah, le Grenache, le Mourvèdre, le Cinsault, le Rolle... dont sont issus nos vins « L'Instant »

ENCEPAGEITENT : 40% Syrah, 60% Grenache.

CULTURE: Culture biologique, taille courte, éclaircissage des baies en début d'été pour favoriser les maturités. Rendement : 45 hl/hectare.

VINIFICATION : Egrappage, foulage, fermentation thermo régulée.

PRODUCTION : 20 000 Bouteilles

ELEVAGE: 8 à 12 mois en cuves.

NOTE DE DEGUSTATION :
Robe : Pourpre, brillante
Nez : Petits fruits (framboises, mures, griottes), épices (cannelle, poivre)
Bouche : Fruits rouges, souple, belle rondeur
Garde : 4 à 5 ans.

Accord mets & vins : Magret de canard au miel de lavande, rognons d'agneau au confit de vin rouge, côtelettes grillées au thym et au romarin. Peut être dégusté frais 14 à 15°C

Château Revelette
Coteaux d'Aix en Provence

CEPAGES
40% Syrah
35% Cabernet Sauvignon
15% Grenache
10% Carignan

QUANTITE : 18.650 bouteilles

VINIFICATION
Vendanges manuelles cépages séparés,
vinification traditionnelle avec une cuvaison entre
20 et 28 jours, fermentation à 25-27°C

ASSEMBLAGE
Octobre 2017

MISE EN BOTIEILLE
Décembre 2017


DEGRE ALCOOLIQUE
13,40°

ACIDITE TOTALE
3,78 g/l (H2SO4)

PH
3,38

SO2 TOTAL
40 mg/l

SUCRE
1 g/l

A TABLE
Accord idéal avec les classiques : agneau, gigot,
petites côtelettes, grillades, charcuterie.
    Essayer aussi avec un couscous et des raisins secs..

Vin biologique, contrôle Ecocert,


Côtes d'Aix en Provence 2014
Villa Beaulieu
Cuvée Bérngère

Cépages :
70% Syrah, 2O ans, 35 hl/ha
30% Cabernet Sauvignon, 25 ans, 40 hl/ha

Vignoble:

Provenant de sols volcaniques et argilo calcaire marneux, les parcelles de la cuvée Bérengère Rouge se situent à une altitude de 430 mètres, avec une orientation nord-est. Cette cuvée se compose majoritairement de Syrah, associé au Cabernet Sauvignon.

Travail de la vigne :
Labours, fumure organique protection phytosanitaire par produits de contacts. Taille cordon de Royat.


 

Vinification :
Après un tri rigoureux à la cueillette et à la cave, les raisins sont vinifiés et macérés dans des cuves béton environ 25 jours. Une dizaine de pigeages sont effectués pour une extraction en douceur.

Elevage :
Les jus sont élevés séparément durant 10 à 12 mois soit dans des barriques, soit dans des foudres.

Dégustation :
Le millésime 2014 est un vin précis et gourmant, dominé par des notes d'olive noire, de piment doux, de gingembre et de réglisse.
La bouche ample est patinée par un grain tannique serré et fin.
Ce vin brillant, éclatant, surprend par sa dynamique.
On retrouve en bouche des arômes de fruits noirs, épices et réglisse, qui s'orientent après aération vers des arômes plus confits. Cette cuvée Bérengère rouge 2014 présente une belle longueur.

Servir :
A une température de 17"C pour accompagner viandes rouges délicatement parfumées, gibiers à plumes.
Capacité de garde : 8-10 ans.

Château d'Estoublon
AOP Les Baux de Provence
Vin rouge issu de raisins de l’agriculture biologique

Cépages :
30% Grenache
30% Syrah
30% Mourvèdre
10% Cabernet

Vendanges
Manuelles mi-septembre

Vinification
En cuves tronconiques de 80 hl, éraflage 100%, cépage par cépage sans sulfitage ni levures. Remontage et pigeage, fermentation et extraction environ 25 jours.

Elevage
18 mois en foudres de 32 hl et barriques ; assemblage, collage, mise en bouteilles sana filtrage.

Notes de dégustation
Robe : rouge intense
Nez : Offre une harmonieuse palette d’arômes de fruits rouges, riche et complexe.
Bouche : Bel équilibre au palais, des tanins solides qui, avec le temps, deviendront plus souples. Mais il est vrai que le vin est superbe dès maintenant.

 


Voir les séances précédentes :Décembre 2017 - Janvier 2018 - Février 2018 - Mars 2018 - Avril 2018

Inscription

 

L'inscription comprend : une cotisation et une participation.

La Cotisation est de 10 €. Elle donne droit à la Carte ACCLP.
La cotisation est valable pour la saison en cours. Elle est déstinée aux frais généraux et à l'assurance. Vous ne payez qu'une seule cotisation par saison, quel que soit le nombre d'activités auxquelles vous vous inscrivez.

La Participation, sert à couvrir les frais divers occasionnés par l'activité que vous avez choisie (dépenses particulières, salaires, ...).

La saison ACCLP commence en septembre et se termine en juin.

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