Les Amis du Vin

Lundi 11 février 2019

Les vins rouges du Languedoc

Les terroirs du Languedoc-Roussillon sont d’une diversité infinie.
Le Languedoc-Roussillon est la plus grande région viticole française : 300 000 hectares répartis en AOP (Appellation d’Origine Protégée – 22% de la production) ainsi qu’en IGP (Indication Géographique Protégée – 69% de la production) et Vin de France (9% de la production).
C’est aussi une des premières régions « gauloises » où la vigne fût plantée (sous l’influence de l’empire romain).

42 800 ha
1 830 000 hl/an
200 000 000 bouteilles/an

19 AOP
25 IGP
14 dénomination Languedoc

Les principaux cépages

Carignan noir
Cinsault
Mourvèdre
Grenache noir
Syrah
Merlot
etc.

Voir sur internet : https://blog.midi-vin.com/appellations-languedoc-roussillon

Les AOP

Cabardès
Clairette du Languedoc
Corbières
Corbières Boutenac
Crémant de Limoux
Faugères
Coteaux du Languedoc
Limoux
Malepère
Minervois
Minervois la Livinière
Muscat de Frontignan
Muscat de Lunel
Muscat de Mireval
Muscat de St Jean de Minervois
Saint Chinian
Terres du Larzac
Fitou

Les vins dégustés sont les suivants

Languedoc, Domaine CLAVEL, cuvée Les Garrigues 2073, vin BlO.

Saint Chinian, domaine du MAS CHAMPART, cuvée Causse du Bousquet 2013.

Terrasses du Larzac, domaine du MAS JULLIEN, Autour de Jonquière 2074.

Terrasses du Larzac, domaine SAINT SYLVESTRE 2013





Languedoc, Domaine Clavel
Le Garigues 2013 (certifié AB)

Une invitation en Terre Méditerranée


Millésime : 2013
Dénomination : AOC Coteaux du Languedoc
Cépages : 55% Syrah - 20% Grenache – 25% Carignan
Rendement : 40 hl/ha
Récolte : Vendanges manuelles
Vinification : Egrappage total, foulage, cépages vinifiés séparément en cuves béton,
vinification traditionnelle, cuvaison de Z à 3 semaines.
Elevage : 15 mois en cuve béton : chai climatisé.
Respect du cahier des charges de la vinification biologique certifiée par ECOCERT
Alcool : 14 o/o vol. SO2 Total: 43 mg/L

Garrigues


AOC Saint Chinian en Languedoc
Mas Champart

Appellation Saint Chinian
Cuvée : Causse du Bousquet 2013, nom du plateau calcaire dominant le domaine.

www.mas-champart.com


Terroir
Plateau calcaire pierreux, sol filtrant, 280-300 m d’altitude. Vignoble en terrasses sur coteau argilo-calcaire pour le Mourvèdre.

Cépage
14% Syrah – 6% Grenache – 6% Mourvèdre – 10% Carignan – 4% Cinsault

Vignoble
De 15 à 30 ans. Carignan 70 à 110 ans. Densité de plantation 4 000 à 5 000 pieds.

Rendement
25 à 30 hl/ha

Production
14 200 bouteilles

Vinification
Vendanges manuelles – égrappage – fermentation en levures indigènes – cuvaison de 4 à 5 semaines. En 2013 pas de stress hydraulique, des maturités lentes et tardives ont favorisé des arômes de fruits noirs, des tannins fins mais présents et une concentration de la matière. Assemblage avec plus de Syrah du fait de la faible récolte en Grenache et Mourvèdre.

Elevage
30% en cuve, 70% en fûts : Syrah élevé en barriques avec un peu de Grenache – barriques de un à cinq vins, 5% fûts neufs. Mis en bouteilles en août 2015.

Dégustation
Puissant, dense et complexe mais sans lourdeur, il développe des arômes floraux et épicés et de termine sur une note de fraicheur. Beau millésime de garde à ouvrir à l’avance pour en profiter sur la jeunesse du fruit.

Languedoc – Terrasses du Larzac
Mas Jullien rouge 2014

Mas Julien

Terroir
sélection parcellaire composée essentiellement de cailloutis calcaires sur des hautes terrasses de I'Hérault ainsi que sur les derniers contreforts du Larzac, à des altitudes allant jusqu’à 450 mètres : grande diversité de structure et de texture. Une douzaine de parcelles réparties sur 25 km, sélectionnées pour leur expression et leur complémentarité assurent l’équilibre de cette cuvée.

 

Mode de conduite
Observation, indépendance d’esprit et vision globale dirigent notre approche. Culture manuelle et traditionnelle, pratiques biodynamiques, composte maison, traitements minéraux et macération de plantes, labours, enherbement, taille courte, ébourgeonnage à cœur, éclaircissage si nécessaire, vendange manuelle, tri multiples et sévères.

Cépages
Vieille vigne de Carignan 45%, Mourvèdre 45%, Syrah 5% et Grenache 5%.

Vinification
Egrappage total, cuvaison 18 à 26 jours selon les cépages et les terroirs, extractions douces par pigeages et/ou remontage, maîtrise des températures, pressoir pneumatique, réincorporation des premières presses sii nécessaire.

Elevage
14 mois en demi-muids terroirs et cépages séparés, assemblage et élevage 12 mois supplémentaires en foudre. Une seule mise en bouteilles, généralement sans collage ni filtration. Conservé quelques mois avant commercialisation.

Dégustation
C’est le vin du domaine ! Le cœur de notre travail, de notre identité et de notre quête. La convergence de toutes nos constructions et de tous nos espoirs. Avec une intensité et une profondeur toutes particulières, ce millésime répond à nos attentes : discret, les aromes sont complexes : épices, bois précieux, baies noirs, tapenade, sans dominante mais précis et en permanente évolution. La matière reste fluide et longue avec une fraîcheur délicate et une persistance toute e
n saveur.

Service
Il y aura un vif intérêt à déguster cette cuvée dans sa première année et bien sûr à oublier quelques bouteilles à maturité après 7 à 15 ans de garde dans une bonne cave.
Servir autour de 13-14°C c’est-à-dire assez frais avec possibilité de carafer au moment si la bouteille doit être consommée rapidement. Une bouteille entamée conservée au frigo peut être encore meilleure le lendemain.

Languedoc – Terrasses du Larzac
Mas Jullien rouge 2014

Terroir
Sélection parcellaire composée essentiellement de cailloutis calcaires sur des hautes terrasses de I'Hérault ainsi que sur les derniers contreforts du Larzac, à des altitudes allant jusqu’à 450 mètres : grande diversité de structure et de texture. Une douzaine de parcelles réparties sur 25 km, sélectionnées pour leur expression et leur complémentarité assurent l’équilibre de cette cuvée.

Mode de conduite
Observation, indépendance d’esprit et vision globale dirigent notre approche. Culture manuelle et traditionnelle, pratiques biodynamiques, composte maison, traitements minéraux et macération de plantes, labours, enherbement, taille courte, ébourgeonnage à cœur, éclaircissage si nécessaire, vendange manuelle, tri multiples et sévères.

Cépages
Vieille vigne de Carignan 45%, Mourvèdre 45%, Syrah 5% et Grenache 5%.

Vinification
Egrappage total, cuvaison 18 à 26 jours selon les cépages et les terroirs, extractions douces par pigeages et/ou remontage, maîtrise des températures, pressoir pneumatique, réincorporation des premières presses sii nécessaire.

Elevage
14 mois en demi-muids terroirs et cépages séparés, assemblage et élevage 12 mois supplémentaires en foudre. Une seule mise en bouteilles, généralement sans collage ni filtration. Conservé quelques mois avant commercialisation.

 




Dégustation
C’est le vin du domaine ! Le cœur de notre travail, de notre identité et de notre quête. La convergence de toutes nos constructions et de tous nos espoirs. Avec une intensité et une profondeur toutes particulières, ce millésime répond à nos attentes : discret, les aromes sont complexes : épices, bois précieux, baies noirs, tapenade, sans dominante mais précis et en permanente évolution. La matière reste fluide et longue avec une fraîcheur délicate et une persistance toute e
n saveur.

Service
Il y aura un vif intérêt à déguster cette cuvée dans sa première année et bien sûr à oublier quelques bouteilles à maturité après 7 à 15 ans de garde dans une bonne cave.

 



Inscription

 

L'inscription comprend : une cotisation et une participation.

La Cotisation est de 10 €. Elle donne droit à la Carte ACCLP.
La cotisation est valable pour la saison en cours. Elle est déstinée aux frais généraux et à l'assurance. Vous ne payez qu'une seule cotisation par saison, quel que soit le nombre d'activités auxquelles vous vous inscrivez.

La Participation, sert à couvrir les frais divers occasionnés par l'activité que vous avez choisie (dépenses particulières, salaires, ...).

La saison ACCLP commence en septembre et se termine en juin.

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